Депрессия у ребенка: тревожные звоночки, на которые нужно обратить внимание.
Казалось бы, никогда в истории ребенок не был настолько в фокусе внимания родителей, как сейчас. Мы уделяем дочерям и сыновьям максимум свободного времени, замечаем мельчайшие изменения в их поведении. Это дает шанс своевременно заметить признаки депрессии и предотвратить серьезные проблемы, просто прислушиваясь к собственной интуиции. Да-да, все дети могут быть подвержены депрессии, даже растущие в самых благополучных условиях. Мы собрали в этой статье самые тревожные признаки, которые могут вас навести на мысль, что с ребенком что-то происходит, а также предлагаем советы психологов, как правильно реагировать.
Внезапная агрессия, сопровождающаяся вспышками гнева.
Главное, не отвечать агрессией на агрессию, от этого ребенок просто замкнется в себе или окончательно перестанет контролировать свое поведение. Для начала стоит просто прямо спросить, из-за чего ребенок так злится, акцентировав внимание на том, что вас беспокоит такое поведение, расстраивает и для вас очень важно узнать причины и помочь. Однако дети отнюдь не всегда готовы поделиться своими проблемами, а иногда и просто не могут, потому что до конца не осознают их. В этом случае стоит обратиться за помощью к психологу, причем как можно скорее, так как неконтролируемая агрессия может вызвать множество проблем и даже привести к трагедии. Возможно, это ответная реакция и вашего ребенка кто-то обижает, но он стесняется открыться родителям. Зачастую дети больше готовы на разговор с чужим человеком, опытный психолог сможет вывести ребенка на откровенный разговор и помочь ему и вам.
Вялость, апатия, беспричинное плохое настроение.
Нам часто кажется, что мы знаем обо всем, что происходит в жизни ребенка, однако на практике дети отнюдь не обо всем рассказывают родителям. Велика вероятность, что у ребенка что-то произошло и он самостоятельно пытается решить возникшие трудности. Если вы видите, что у ребенка постоянно понижено настроение, не пускайте все на самотек, вызовите его на откровенный разговор, постарайтесь выяснить причину его апатии. Не задавайте абстрактных вопросов вроде «Что с тобой?», «Почему ты хмурый?» Нужно больше конкретики: «Кто-то тебя обидел? Оскорбил? Повысил на тебя голос? Сказал что-то неприятное? Пригрозил чем-то?» Также параллельно стоит поговорить с воспитателем или учителем, друзьями, выяснить, ведет ли себя ребенок вне дома так же странно. Вам обязательно нужно выяснить причину беспокойства ребенка, потому что беспричинное плохое настроение не свойственно детям дольше нескольких дней.
Ухудшение аппетита.
Проблемы с питанием являются одним из распространенных маркеров сильного стресса, стоит начать беспокоиться, даже если ребенок пару раз отказался от еды. Возможно, ваш ребенок испытывает серьезные проблемы с учебой, беспокоится перед экзаменами, а может, переживает из-за размолвок с друзьями или конфликтов с недругами. Постарайтесь расспросить и узнать, что именно беспокоит ваше чадо. Правда, в некоторых случаях дети просто пытаются манипулировать родителями, чтобы добиться желаемого или не ходить в школу. Если вы не видите явных причин для стресса или допускаете манипуляции, обратитесь для начала к школьному психологу.
Вас должны насторожить также снижение веса и постоянный его контроль, унизительные комментарии о массе своего тела или габаритах знакомых, внезапный интерес к диетам и спорту. Тут важно не допустить повального современного увлечения модельной внешностью и встречаемой из-за этого достаточно часто анорексии и булимии. Обратите внимание, обычно эти проблемы испытывают дети из самых благополучных семей, которые привыкли к тому, что все в доме, а особенно они, должно быть идеальным.
Секреты и тайны от родителей.
Родителю трудно с этим смириться, но приходит время, когда друзья в жизни ребенка начинают играть более существенную роль, чем мама и папа. Это нормальный жизненный этап, но важно в это время не упустить ребенка, не потерять с ним связь, остаться важной частью его вселенной. Да, периодически он будет отказываться разговаривать с вами вообще, будет замыкаться, но вспомните себя в его годы. Самое лучшее, что может сделать на этом этапе любящий родитель, – быть близким и для друзей ребенка, интересоваться их жизнью и поменьше критиковать. Пусть друзья сына или дочери станут частыми гостями в вашем доме. Это позволит вам не допустить чрезмерное отдаление ребенка и знать максимум о его жизни.
Не стесняйтесь обращаться к специалистам с тревожащими вас вопросами, чтобы предотвратить серьезные проблемы в жизни ребенка.