С чего начать знакомство детей больших городов с природой?
Представьте себе обычный современный город. Под ногами – море асфальта. Вокруг – джунгли из стекла и бетона. Вместо пения птиц – гудки машин и вой сирен. Еду собирают в железные корзины по гипермаркетам сразу в фасованном и нарезанном виде. Как в таких условиях дети узнают, каким является настоящий живой мир, ведь с младенчества они видят перед собой лишь декорации к сериалу под названием «Жизнь»?
Чтобы познакомить ребят с природой, родителям приходится проявлять изобретательность.
Некоторые вещи, конечно, можно показать во время прогулки в соседнем парке, например, научить отличать кленовые листочки от дубовых, соцветие каштанов – от цветов яблони. Но трудно представить, что где-нибудь в центре Москвы, Петербурга или Новосибирска вдруг появится корова или овечка. Да и петуха найти удастся разве что в упаковке на полке магазина, но, увы, уже ощипанного. Не удивительно, что дети запросто могут сказать, мол, помидоры растут на дереве, а огурец – это куст. Они ведь отродясь не видели, как выглядят эти растения вне пластикового контейнера.
На помощь мамам и папам приходят развивающие книги, ставшие неотъемлемой частью воспитательного процесса в современном мире. И речь идёт не только о раскрасках, азбуках и учебниках арифметики, но и о художественных произведениях, повествующих о вещах, отсутствующих за окном. Среди добрых, позитивных и познавательных книг для самых маленьких нужно отметить новую серию писательницы и педагога Ренаты Юрьевой, на данный момент состоящую из двух опубликованных книжек-малышек: «Варенькин двор» и «Варенькин огород».
Во дворе автор предлагает познакомиться с такими животными, как корова, лошадь, ягнёнок, крольчонок, щенок, котёнок и петушок. А в огороде обращает внимание читателей на огурцы, помидоры, морковку, репку, зелёный горошек, капусту и картошку. То есть все объекты, выбранные для написания стихотворений, вполне обычные, и когда-то непременно детям придётся иметь с ними дело, например, в гостях у друга, у которого живёт кошка, или в попытке приготовить маме сюрприз в виде вкусного овощного салатика. А потому «героев» историй со страниц сборников нужно знать, различать между собой и не бояться (а ведь незнание порождает страх). Гидом по миру природы становится маленькая девочка, от лица которой ведётся повествование. Она разговаривает с читателями на одном языке, создавая иллюзию близости между автором и его аудиторией.
Книги Ренаты Юрьевой дополнены красочными картинками, чтобы удостовериться, что малыш правильно визуализировал животных и растения. Каждое стихотворение легко выучить наизусть и можно рассказать друзьям или использовать на утреннике в детском саду. Таким образом, сборники могут не только расширить кругозор и разнообразить досуг чтением, но и предложить отсроченные развлечения в компании, что является важным социализирующим фактором.
«Варенькин двор» и «Варенькин огород» – развивающая литература, которая необходима детям XXI века, чтобы с самых ранних лет не утратить связь с живой природой и навсегда не потерять интерес к тому, что находится за кольцевыми дорогами больших городов.
Пресс-служба издательства "Союз писателей"